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2009年04月03日

柏屋さんの「べこらーめん」


美味史探究でもとりあげましたが、柏屋食堂さんの「べこラーメン」を紹介します。ちょっと見た目は「尾花沢牛ラーメン」の「ぺそらづけなし」バージョンのようなんですが、どうしてどうしてこのラーメン。先ほどの「尾花沢牛ラーメン」の元祖(本流)と言われて
いるものです。特に具である牛肉の煮込みは絶品!!。しっかりと煮込んであるのでしつこくなく旨味がギューット(シャレではありません)とじこめられていて。スープは甘めな感じがして最初は「あれ?もちょっと塩気が・・・」と思うのですが箸をすすめるごとにこれが不思議に気にならなくなる。麺は自家製の手打ち麺(今となってはちょっと有名な店では当たり前なのですが)
創業以来一貫して作り続けてきた麺とのこと。尾花沢のラーメン屋さんの麺は全部が自家製手打ち麺で各店ごとに伝統があります。(しかも手打ちが当たり前と思ってる)だからこだわりのお客さんが多いんです。
柏屋さんには怒られそうなんですがこのべこラーメンの牛煮込みを使って裏メニューを楽しんでいます。(もちろん店ではできない
ので出前とって)この牛煮込みを取り出してご飯にかけて「即席牛丼」してキムチを入れてかき混ぜて・・・・
ぜひ、一度挑戦してみてください。  


Posted by ぴぴ at 11:04Comments(0)尾花沢市・大石田町