オススメ!◆新着ラーメン◆

2009年04月15日

きんちゃんラーメン

酒田には、まだまだ知らないラーメン屋がある。icon14

きんちゃんラーメン・・・やまがだ市さも、あたけちゃicon12

錦ちゃんラーメン

錦食堂・・・山形市のお店とは関係ないみたい。icon15

いろんな看板が出ている。

ちょっとにぎやかだ

中か(華)小を注文?・・・ドッチヤネンface08

中華そばの小450円・並550円・大〇〇円

この値段だ期待していなかったがkao16

なんと自家製麺、手打ちだ!しっかりとコシのある中細縮れ麺で、卵までのっている。kao17

スープは透き通った煮干系だ。kao2

恐るべし、この安さで、この旨さface08



なんか得した気分だ!kao2


外観だけで判断しちゃいかん!アナドレン!

正式名称は「錦食堂」かな?

ごっつおさん!

もっけだの~☆!


場所は、良くお世話になる酒田警察署の近く・・・(爆)

酒田市上安町です。


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Posted by かじまち at 14:16Comments(0)酒田市

2009年04月14日

太陽軒

ブログネタがなくなったので、

以前行ったラーメン屋さん

昼間、はらへたicon15

太陽軒?


まだ入ったこどねけさげ、入って見だ

けっこう人がいでおぼげだ!

ナンチャッテ!ラーメン通のかじおやじ

基本はシンプルな、中華そば・・・・550円

もちろん自家製麺・・・細めん


茹で加減、硬さ好みだ

シンプル、すきとおたスープ・コシのある細麺

シンプルで、ん~まい!

しまった、伏せドンわすっだ~


手書きの看板が素朴だけ


店の前、向かい側に空き地にも車が。

まだやってがな~?

懐かしい味でしたface02

ごっつおさん!

もっけだの~!

場所は、酒田市上安町


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Posted by かじまち at 17:42Comments(1)酒田市

2009年04月14日

尾浦

知る人ぞ知る・・・尾浦!

たまには弟と、定評のある、尾浦へ

さっぱり味のラーメンふつうと

※ほいど のかじおやじは大盛!

細縮れ麺!

チャーシュウのトロトロ

スープもん~まい!

ねぎはたっぷり、メンマも多い

ここを、NO1とあげる方・・・なるほど


昔、まだここに開店前大山近くにあったとき

「大盛は、まじがっても頼むなよ!」と言う神の言葉?

と言う忠告の意味がはじめてわかった。

麺えっぺあて、※ながながむっせけ。

中盛と大盛ご注文の際には気をつけましょう。

明らかに、伏せドン級の美味しさですが・・・大盛でしたので

でも、美味しくて麺は残さず食べました。

またの機会に

ごっつおさん!


この後、金浦温泉まで行って、

ラジウム(北投石)温泉と硫黄谷地温泉

で体を癒しました。・・・画像わすっだ・・・ガゾゥ~ンface07

もっけだの~☆!


     かじおやじの酒田弁ワンポイントアドバイス

     ※ほいど : 食いしん坊・いやしんぼう

     ※ながながむっせけ : なかなか減らないさま

  
酒田市(旧平田)田園地帯の真ん中にある。


 
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Posted by かじまち at 17:31Comments(1)酒田市

2009年04月11日

マーボー野菜ラーメン(柏屋食堂)

本日、お昼に「マーボー野菜ラーメン」出前で注文しました。マーボー豆腐からの香りがいいですね。すきっ腹にしみます。まずは箸を持って器の底のほうから大胆に麺をひっくりがえしてみました。おお出るわ出るわ野菜たちのオンパレード
そして絶妙なとろみが麺を覆っています。(ここまでは期待を持たせてくれます。わたしの胃袋は鳴りっぱなし・・・)
では、麺をひとくち「熱いっ!!」 とろみがあるのだから注意しましょうね。(ちょっと火傷)「あれ辛くないぞ」「辛いって言ってたのに」ふたくちみくちと麺を口に入れるたびに「きたよ。・・・きましたよ。辛いのが」 トウガラシの辛さを想像していたのですが
この辛さは爽快な辛さで、いちど辛さを感じると具や麺を口にするたびにじんわりとやってくるんですね。
ご飯が欲しくなります。「残ったスープでラーメンライスだなこれは」と思いながら完食しました。(もちろんラーメンライスしましたよ)野菜〇〇というだけのことはあって具はたっぷりでしかもきちんと煮込まれているのはいいですね。
欲を言えばこのとろみのあるスープがもっと絡むように麺が太ければと思うわけで(太平麺ならなおいいかな・・・なんて)


  


Posted by ぴぴ at 20:19Comments(0)

2009年04月03日

柏屋さんの「べこらーめん」


美味史探究でもとりあげましたが、柏屋食堂さんの「べこラーメン」を紹介します。ちょっと見た目は「尾花沢牛ラーメン」の「ぺそらづけなし」バージョンのようなんですが、どうしてどうしてこのラーメン。先ほどの「尾花沢牛ラーメン」の元祖(本流)と言われて
いるものです。特に具である牛肉の煮込みは絶品!!。しっかりと煮込んであるのでしつこくなく旨味がギューット(シャレではありません)とじこめられていて。スープは甘めな感じがして最初は「あれ?もちょっと塩気が・・・」と思うのですが箸をすすめるごとにこれが不思議に気にならなくなる。麺は自家製の手打ち麺(今となってはちょっと有名な店では当たり前なのですが)
創業以来一貫して作り続けてきた麺とのこと。尾花沢のラーメン屋さんの麺は全部が自家製手打ち麺で各店ごとに伝統があります。(しかも手打ちが当たり前と思ってる)だからこだわりのお客さんが多いんです。
柏屋さんには怒られそうなんですがこのべこラーメンの牛煮込みを使って裏メニューを楽しんでいます。(もちろん店ではできない
ので出前とって)この牛煮込みを取り出してご飯にかけて「即席牛丼」してキムチを入れてかき混ぜて・・・・
ぜひ、一度挑戦してみてください。  


Posted by ぴぴ at 11:04Comments(0)尾花沢市・大石田町